新闻中心
学校新闻
学校公告
招生就业
高教动态和理论政策
建筑长廊
系部动态
学术报告
合作交流
后勤保障
 
·我校2018年下半年大学
·我校举办“解放思想推动高
·我校组织师生收看庆祝改革
·我校召开共青团沈阳城市建
·我校阳光志愿者协会社团获
·【聚焦】习近平:在庆祝改
·【喜报】我校在2018年
·学校召开2018年度校级
·【喜报】我校师生在全国大
·学校召开机关作风建设专题

 
首页 > 新闻中心 > 学校新闻
学校新闻

改变文字大小:    | 打印 | 关闭
学校召开2018年家访总结汇报暨十年家访表彰大会
阅读次数:340 本站编辑

    为深入贯彻落实《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,我校在十年家访工作中,精心组织、科学谋划、不断创新,取得了良好的效果和一定的成绩,11月13日,学校在国际交流中心306组织召开2018年家访总结汇报暨十年家访表彰大会,学生处处长、各院系党总支书记和全体辅导员参加会议 。
    会上,各院、系代表采用PPT、视频等形式进行2018年家访总结汇报,在汇报过程中,大家纷纷表示在家访过程中,通过走进学生家庭,真实而深刻地感受到学生的成长环境和家长对学生、对学校所寄予的厚望,从而坚定了“知行合一爱生活,家校合力育人才”的信念;表达了全体辅导员老师在“读万卷书、行万里路、进万千家”后更加坚定了“知其为、行其为、助其未”的决心与信念。汇报结束,与会人员为评比出的十年家访典型案例、辅导员家访故事、先进个人和先进单位进行了颁奖。
    辅导员代表高巧研在发言中表示,作为一名高校思政辅导员,我们能做的就是更多、更全面的去了解学生的成长历程,对症下药,和家长建立起家校联盟,把对学生的思政教育做到入骨入心,无愧于心。
    张猛在总结讲话中指出,十年家访期间我校实地走访6千余名学生家庭,其他形式(电话、书信、微信等形式)走访万余名学生家庭。各院系开展具有本院系特色的家访活动,家访与读书活动相结合,与征兵工作相结合,开展“家校联盟日”和“校园开放日”家访回访活动,创建“一访八联动”等形式丰富的家访内容。在家访过程中受到了当地电视台和新闻媒体的大力宣传报道。同时,学校考虑学生的专业特点、学生特征,在十年家访工作中力求剖析典型,以点带面,做到精心规划,精准定位,真正意义上做到开拓进取,不断创新。
    学生的成长和发展离不开学生本人、学校、家庭、社会的共同努力,构建完善的家校协同育人机制是大学生思想政治教育体系的重要组成部分。学校将进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要载体,辅导员家访活动会深入持久地开展下去,让广大学生感受到学校教育的“诚意”,传递满满的“正能量”,充分发挥家访工作的育人功能,努力把辅导员家访活动打造成学生成长成才的助航工程和思想政治教育的品牌工程。家访路上,我们有感动也有窘迫,有冬雪也有夏日,不忘初心,我们一直在路上!(通讯员:冯香媛;学生记者:刘振)

来源: 本站原创    时间: 2018/11/19 9:13:00     关键字:
返回首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教育教学 | 师资队伍 | 学校党建 | 招生资讯网 | 就业指导网 | 校园文化 | 公共服务 | 征兵公告 | 新增本科专业申报材料公示

版权所有◎沈阳城市建设学院 地址:沈阳市东陵区白塔街380号 邮编:110167 学校代码:13208
辽ICP备13014565号